当前位置:首页 行业热点 半生痴绝在夷陵 ——宜昌游记
半生痴绝在夷陵 ——宜昌游记
新闻中心
2018-08-23 15:33:43

直到后,当我站在荆门这不温不火的太阳下,吹着来自西北高原的,带着不知道多少体味的,寒冷的风,还依旧能够回想起当时在宜昌,所享受的那一场青山绿水的洗礼。

那是在夏天,临近上学,便和几个伙伴约好,在上学之前进行最后游玩一行四人,没有多少的准备,就登上了前往宜昌东站的火车。好在是在省内,几个小时便到达了目的地,因为是晚上到的,当晚简单的解决吃饭问题后,就地图的帮助下找到了提前订好的酒店。

第二天一早,算是正式的游玩,因为担心人生地不熟,错过了什么好玩儿的地方,所以特意报了一日游的旅行团,在导游的带领下经过将近两个小时弯曲的山路才抵达一日游的目的地,三峡人家。

宜昌古代叫夷陵,因水至此而夷,山至此而陵”而得名,果然是山山水水,连环不断,虽然山路绕的辛苦,但是一下车,我便认定不虚此行,因为远处那形态各异的青山,还有那一弯绿水,便是他出所看不见的。

我们所要去的三峡人家还在对岸,一段正是出于三峡中的西陵峡内,最是奇幻壮丽。前面靠着三峡大坝,后面接着葛洲坝依山傍水,风景如画。

坐在渡江游轮上,看着涛涛江水在不停的翻滚、涌动,心中会有一种一跃而下的冲动,仿佛里面有什么神奇的力量在牵引着自己,于是不自觉的抓紧了栏杆,生怕自己真的掉了下去。

游轮的速度并不快,可能也是故意放慢了速度,好让我们仔细的欣赏这一段难得的江景。在将要靠岸时候,导游指着对面的一处岩石,我们介绍起来。其实我们几人早就注意到了这处岩石的与众不同之处,尤其是有一块岩石,就像黄山松一般孤悬倒挂,看得人心惊胆战,时时怀疑它是不是下一刻就要掉下来。原来这就是著名的灯影石酷似唐僧师徒的形象,每当夕阳晚照,看上去就像是灯影戏幕上的人物,但可惜的我们是上午来的,未能看见神奇的影像。即便如此,那颗被称为万里长江第一石沙僧石还是惊艳了我们。果然不愧是郭沫若都赞叹不已,写下:“唐僧师徒立山头,灯影联翩猪与猴这样的诗句。

游船靠岸下船之后,导游指着我们背后的那片告诉我们,那就是“明月湾”,我们这才惊觉,原来自己这么一会儿时间,已经驶过了这个长江三峡第一湾眼前的江水滔滔不息,背后的青山连绵不绝,仿佛两个大力士在决斗比力气,最终还是大山技高一筹,江水被迫转了一个大湾,形成了这么一个巨大的月牙形的湾。

早在旅游大巴上时,我们就透过车窗远眺了大边上的山里的那一片一片古朴的住房,导游告诉我们,所谓三峡人家,分为水上人家、溪边人家和山上人家。首先映入眼帘的就是水上人家,水上人家就在龙进溪与长江的交汇处,也是我们游轮停靠的地方,龙进溪是因为对面的山崖酷似一条神龙想要跃进长江而得名。

沿着溪边的小路,可以看见几只古帆船临风而立,还有渔民正在撒网捕鱼,在龙溪之上,一架木桥横跨其上,桥上还有一位穿着古朴的三峡女子,打着伞,盈盈独立,供游人拍照。虽然是故意之举,但是从其姿容仪态上,仍然可以看出,这必是地道水上人家,那股灵动劲儿,只有三峡水才能孕育的出来。

不知不觉中,跟着大部队前进,就走到了溪边人家,溪边人家一着陆,一半入水,在斑驳的阳光和葱郁的草色中,宛如仙境,而一旁的吊脚楼上,则挂着大蒜、包谷、辣椒以及蓑衣、斗笠等物,则显得充满了生活气息。吊脚楼前面的溪上,还有几个姑娘捶打着衣服。几千年来,时光就在这捶打声中渡过,三峡人家的朴素与自然,在几千年的风吹雨打中,也愈发的深刻。

    这个时候已经快到了午饭时间了,在返回途中,我们还停下来欣赏了一段溪边人家婚庆表演,三峡人那种热情与含蓄,这场表演中表现的淋漓尽致,他们还会当时观看的游客中邀请一位充当新郎,切身体会一番三峡那独特的嫁娶风俗,而游客也都看得津津有味,被逗得哈哈大笑

午饭是在水上人家开的饭店里吃的,一大桌子素不相识的,来自天南海北的游客聚在一起,一边聊天一边享受三峡人家独特的美食虽然没有名贵的海鲜牛排,但是朴素的三峡农家菜,也是有鱼有肉,而且味道独特尤其是捕自长江的小鱼,味道鲜美,更与别处不同。

吃过午饭稍事休息后,便开始了下午的游玩,下午主要是去山上人家。顾名思义,是在山上,所以下午就需要爬山而且因为上山的索道坏了,我们是乘坐电梯登上了最陡峭的一截山路,在那之后就需要徒步登山。不得不说,山虽然看起来不是很高,但真的登起来,可谓是望山跑死,一路上不断的吐槽台阶太高,索道为什么不修好,但索性最后还是登到了顶峰,更加近距离的看到了那些险峻的吊脚楼。

吊脚楼是木质结构,房前屋后,竹林芭蕉环绕,而且是前低后高,侧面都有走廊,后面还有阳台,既通风又防潮一户人家往往有好几间屋子,其中以栏杆台阶相连,就像这曲曲折折的山路一般,简直就像一个迷宫,进去绕过来绕过去,要是没人带路一时间还真不容易走出来。

山上除了风土人情外,还有著名的石牌抗战纪念馆,这是1943年五月,为了保卫当时国民党的陪都重庆,十五万中国军队在石牌与十万日本侵华部队展开了一番殊死搏斗,最终打退了日寇,保卫了重庆,阻止了日本侵略军进一步进犯我国西南地区的步伐。

石牌纪念馆中,有众多的抗战实物和抗战人物雕像,还有当时抗战情景复原图,走在其中,宛如亲身经历了这次保卫战,不禁为当时我中华将士的勇敢无畏而动容,也为他们的奉献而感激。出了纪念馆,环望青山秀水,不得不感慨,祖国的河山,如果没有那些默默无闻的英雄们的守卫,不知道会落得什么田地,是三峡的山水,见证了了他们的丰功伟绩,也见证了中华大地遭受的苦难。

一天的游历虽然经受上山下山的颠簸,颇感疲惫,灵魂却受到山水的洗礼,在三峡人家,我们见识到了大自然的温润,以及在自然山水的滋养下,那些质朴可爱的三峡人。离去的时候,坐在归家的大巴车上,看着逐渐远去的三峡人家风景区,心中满是不舍,人虽然离开了此地,心神却还牵连于此。晚上回到宾馆,大家都禁不住兴奋的谈论一天的感受,直到很晚才抵挡不住浓浓的睡意而呼呼大睡

 因为前一天很累,加上睡得比较晚,第二天都睡得很沉,将近中午才起床,又一起商量着下午去哪儿玩儿。当天天气不是很好天上飘着些许的小雨,但这并不能影响我们游玩的兴致,在商量了半个钟头后,大家一致认为,到了宜昌却不去看看三峡大瀑布是不应该的,于是在简单的吃了午饭后,就一起乘坐公交,又转大,几经周折方才抵达三峡大瀑布。

三峡大瀑布是国家5A级景区,峡谷中绝壁悬天,深潭无底,飞流倒挂,主体的瀑布更是接天连地,飞流直下,蔚为壮观,被誉为中国第四,湖北第一。

我们在买过门票之后,因为不是十分熟悉,故而跟随着大部队一直往里,只见得群峰耸立,重岩叠嶂,古森森,幽静无比,空气中湿润润的,让人时时刻刻都感觉走在水里一般即将进入大瀑布区的时候,有人提醒我们购买一次性雨衣,以免被瀑布的飞淋湿,我们在不知底的情况下,提前没有准备雨衣,只得现买。后来好心人告诉我们说,在景区里面的雨衣很贵,而且质量很差。果不其然,在走到瀑布区的时候,当飞雨打在雨衣上,我心里就断定这雨衣一定撑不过去,等到我们靠近瀑布,雨衣已经开始往下渗水

我们站在观瀑上仰望瀑布时,晶莹剔透的水花落在脸上,身上,凉飕飕的,却感觉异样的温柔。在瀑布后面的山脚处,有一道回廊,整体嵌入山石之中,站在回廊上观望瀑布,却又和观瀑上不同,耳边传来瀑布的轰鸣声,眼中看到瀑布那山崩海啸的阵势,我突然想起了父亲,他不如同这瀑布一般,雄伟,强大,但他的爱却如同这雨丝一般温柔

因为早上起得实在太晚,眼看着天色渐渐暗了下来,我们不得不依依不舍的离开瀑布景区,尽管还有许多地方没能去参观游玩,但是有一个瀑布也就够了,这一趟便已经不虚此行

大自然面前,人类是多么的渺小,多么的丑陋啊,一个人的一生一定要多去游历,尤其是应该多去自然景区,去和大自然多交流,只有这,才能不断的受到自然的洗礼,洗去在社会上沾染的戾气与尘垢。

宜昌之行虽然只有两日,但是宜昌我心里永远的留存,宜昌的山水人情。都永远的影响着我,半生痴绝在夷陵。